Convocado por más de trescientas organizaciones de la sociedad civil, los días 22 y 23 de agosto de 1996, con sede en la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional, se realizaron los trabajos correspondientes al Foro Nacional por la Soberanía Alimentaria.
La participación de cuatro distinguidos ponentes en la sesión inaugural fue el marco inicial de discusión en donde la pluralidad, enfocada principalmente al problema de la alimentación, permitió establecer un diagnóstico general de la situación del sistema alimentario con el soporte de variables e indicadores que, de acuerdo con el análisis de los ponentes, apuntan a la mayor crisis alimentaria que se haya afrontado en la historia contemporánea de México.
Isabel Cruz, representante de las uniones de crédito del sector social, a nombre de las organizaciones convocadoras, dio la bienvenida al evento y destacó la importancia de las organizaciones no gubernamentales como eje dinámico para reorientar las actuales políticas económicas y llevar el problema de la soberanía alimentaria al debate público.
El Subdirector del Instituto Nacional de la Nutrición, Dr. Alberto Chávez, disertó sobre los niveles nutricionales de México. Señaló que existe una polarización en cuanto al abasto de alimentos entre el sector rural y las zonas urbanas ya que, en tanto se abren nuevos centros de abasto dirigidos principalmente a los estratos medios y altos de la población, los sectores de economía de subsistencia cada vez cuentan con menos abasto de productos alimenticios y posibilidades de adquisición. No existe en México una cultura nutricional, independientemente de la condición social; los niveles de nutrición están muy por abajo de otras regiones del mundo.
El Dr. Chávez puntualizó que 80% de los niños nacidos en el país son engendrados por 20% de las familias más pobres; de acuerdo con la geografía de la nutrición, en este momento en algunas comunidades se alcanza un índice de 80% de niños con problemas severos de desnutrición.
Como propuesta emergente, y con el afán de atenuar este gravísimo problema, el Dr. Chávez señaló la necesidad de llevar a cabo un programa viable que enriquezca el contenido alimenticio del maíz e incremente el contenido calórico del grano.
Silvio Marzaroli, en un rápido análisis de la situación alimentaria del continente americano, externó que la situación de México se repite en el resto de Latinoamérica y el Caribe, por lo que ante la Cumbre Mundial de la Alimentación, a celebrarse en la ciudad de Roma el próximo noviembre, es necesario que los países del área concerten una posición que, de acuerdo con las conclusiones de la reunión alimentaria de Asunción Paraguay, considere que la alimentación no es una simple mercancía, que el mercado no garantiza la autosuficiencia y que los alimentos se produzcan donde se consumen; para ello es imprescindible planificar a niveles regional, nacional y mundial.
Demetrio Sodi, en su carácter de político independiente, abordó el tema "Soberanía alimentaria y democracia" y señaló: "En las instancias gubernamentales no existe apertura para el debate, por lo que hay que hacer un doble esfuerzo en este Foro para obligar al Estado a iniciar un debate nacional que permita pasar de las propuestas a la acción política concertada".
Para concluir esta sesión tomó la palabra Rodrigo Santa Cruz, representante de la Organización Mundial para la Alimentación (FAO) en México, quien subrayó la importancia de las organizaciones no gubernamentales, así como su participación en los esfuerzos para alcanzar mejores niveles de alimentación en una región como América Latina, que cuenta con 49 millones de desnutridos; donde además la carrera entre abasto y natalidad está siendo perdida por el hombre. En este sentido, ante el agotamiento de la frontera agrícola, es necesario crear una nueva "revolución verde".
Por otra parte, los países importadores de granos están siendo afectados por los incrementos de los precios en todo el mundo, cuya tendencia al aumento beneficia a los países con agricultura altamente tecnificada y castiga a los países más pobres.
En sesión plenaria se contó con la conferencia magistral del catedrático de la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco, David Barquin, quien describió la gran capacidad productiva de las zonas temporaleras pese a la subutilización de los recursos hidráulicos. Afirmó que la reconstrucción de la economía nacional debe fincarse en la autonomía alimentaria, por lo que propuso los siguientes puntos de acción: declaración inmediata de emergencia económica nacional; establecimiento de programas concretos de producción conjuntamente con las organizaciones campesinas; inicio de un programa de alimentación prioritariamente infantil, y un programa de acceso al agua. Todo ello con el fin de generar una autosuficiencia nacional alimentaria que tendrá como base la producción temporalera.
Los resultados de las mesas donde se discutieron temas tales como "soberanía alimentaria y derecho a la alimentación", "globalización de los sistemas alimentarios", "política alimentaria", "sustentabilidad y participación ciudadana en la construcción de una soberanía alimentaria", generaron los primeros puntos resolutivos. Entre los más importantes, el Foro se declaró en sesión permanente como parte de la estrategia para mantener la cohesión organizativa, y se pronunció por una condena a la política neoliberal como causante del hambre en el mundo; se afirmó que el Estado mexicano no debe deslindarse del contrato social que otorga el derecho a la población de acceder a una alimentación suficiente, y que el pago del servicio de la deuda externa de México no rebase 3% del Producto Interno Bruto. Asimismo se solicitó que se desmilitaricen las zonas rurales e indígenas ocupadas por el ejército.
En el rubro de los procesos productivos y de comercialización, el Foro se pronunció por un mayor control de calidad de las importaciones alimentarias, por el fomento de las unidades campesinas familiares mediante la revaloración del autoconsumo como una alternativa ante la actual crisis alimentaria, y por la conformación de una bolsa de información comercial no especulativa que facilite el proceso de compra venta directa de productos agropecuarios.
Los trabajos del Foro Nacional por la Soberanía Alimentaria concluyeron con la entrega de los resolutivos al Sr. Rodrigo Santa Cruz y al Ministro Mario Chacón, quien tiene a su cargo la preparación de la delegación mexicana ante la Cumbre Mundial de la Alimentación en Roma.